Gratin de courgettes au saumon

Gratin de courgettes au saumon

Le gratin de courgettes au saumon est un plat à base de courgettes, de saumon et de fromage. Il est généralement accompagné de riz ou de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes moyennes
  • 400 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans un plat à gratin.
  • Coupez le saumon fumé en gros dés et ajoutez-les aux courgettes.
  • Versez la crème fraîche sur le plat et parsemez de fromage râpé.
  • Salez et poivrez.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.
  • Servez le gratin de courgettes au saumon chaud accompagné de riz ou de pommes de terre.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec : Sancerre, Pouilly-Fumé
  • Un vin blanc moelleux : Sauternes, Monbazillac

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des oignons, des carottes ou des poireaux au gratin de courgettes au saumon.

Les petits conseils du chef

Pour une version plus light, remplacez la crème fraîche par de la crème semi-épaisse.

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