Recettes
Boudin blanc purée
Boudin blanc purée :
Ingrédients pour 4 personnes
– 1kg de boudin blanc
– 1kg de pommes de terre
– 20cl de crème fraîche
– 2 cuillères à soupe de beurre
– Sel, poivre
Etapes de préparation
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
- Les mettre dans une casserole d’eau froide et les porter à ébullition.
- Cuire pendant 15-20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
- Ajouter la crème fraîche et le beurre, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
- Bien mélanger et réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire cuire les boudins blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Découper les boudins blancs en tranches et les disposer sur la purée.
- Servir chaud.
Vins conseillés
- Un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
- Un vin rouge léger comme un Beaujolais-Villages.
Variantes possibles
- On peut remplacer le boudin blanc par du boudin noir.
- On peut ajouter quelques lardons dans la purée.
- On peut ajouter du fromage râpé dans la purée.
Les petits conseils du chef
- Il est important de bien écraser les pommes de terre pour obtenir une purée onctueuse.
- On peut ajouter un peu de lait dans la purée si elle est trop épaisse.