Cassoulet toulousain
Le cassoulet est un plat typique du Midi. Il est composé de haricots blancs, de saucisse et de viande de porc. Le tout est cuit lentement dans un four à basse température.
Il existe plusieurs variantes de cassoulet, mais le cassoulet toulousain est certainement le plus célèbre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de haricots blancs
- 4 saucisses de Toulouse
- 200 g de lardons fumés
- 1 kg de viande de porc (échine, jambonneau, etc.)
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Faire cuire les haricots blancs dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une sauteuse.
- Ajouter les saucisses et la viande de porc et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit dorée.
- Ajouter les tomates pelées et épépinées, l’oignon et l’ail hachés, le bouquet garni et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Égoutter les haricots et les ajouter à la viande. Saler, poivrer et laisser cuire au four pendant 3 heures.
- Servir le cassoulet bien chaud avec un bon pain frais.
Vins conseillés
- Cassoulet de Toulouse : vin rouge du Languedoc comme le Corbières ou le Minervois.
- Cassoulet de Castelnaudary : vin rouge d’Aude comme le Fitou.
- Cassoulet de Carcassonne : vin rouge du Minervois comme le Clos du Gravillas.
Variantes possibles
On peut ajouter d’autres ingrédients au cassoulet toulousain, comme des épices (cumin, piment d’Espelette, etc.), des légumes (poireaux, carottes, etc.) ou encore des fruits secs (abricots, pruneaux, etc.).
Les petits conseils du chef
Pour un cassoulet toulousain parfait, il est important de bien choisir les ingrédients. Privilégiez les produits du terroir, comme les haricots blancs du Tarn, les saucisses de Toulouse et la viande de porc de la région.