Burger breton

Burger breton

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pains burger fait maison ou du commerce
  • 1 kg de viande de bœuf hachée ( entre 80 et 90 % de matière grasse )
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 4 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 4 tranches de fromage à burger ( cheddar, emmental, gouda )
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 8 rondelles d’oignons rouges
  • 4 tomates en tranches
  • 4 feuilles de laitue
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Etapes de préparation

  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs, la chapelure, la moutarde, du sel et du poivre.
  • Formez 8 galettes de viande assez fines.
  • Préchauffez votre barbecue à feu moyen.
  • Faites cuire les galettes de viande pendant environ 2 minutes de chaque côté.
  • Pendant la cuisson des galettes, faites cuire le bacon et les oignons rouges sur le barbecue.
  • Une fois les galettes et les accompagnements cuits, commencez à assembler vos burgers.
  • Déposez une galette de viande sur chaque pain, ajoutez une tranche de fromage, 2 tranches de bacon, 2 rondelles d’oignons, une tranche de tomate, une feuille de laitue et nappez de ketchup et de mayonnaise.
  • Refermez avec le second pain et servez aussitôt.

Vins conseillés

  • Côte du Rhône Villages
  • Bandol rouge
  • Irouleguy rouge

Variantes possibles

On peut remplacer la viande de bœuf par de la viande de veau, de porc ou même du poisson.

Les petits conseils du chef

Pour une version encore plus gourmande, on peut ajouter des oignons caramélisés au burger.