Omelette à la norvégienne

Omelette à la norvégienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 œufs
  • 125 ml de lait entier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 20 g de beurre
  • 250 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage à raclette
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, le sel et le poivre.
  3. Dans une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre environ, faire fondre le beurre à feu moyen. Versez les œufs battus dans la poêle. Laissez cuire 2 à 3 minutes sans toucher à la préparation. Ensuite, avec une spatule en bois, bien détacher les bords de l’omelette et la faire glisser sur elle-même pour qu’elle n’accroche pas.
  4. Ajouter le saumon fumé et le fromage râpé sur toute la surface de l’omelette. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.
  5. Pendant ce temps, beurrer légèrement les tranches de pain de mie. Les disposer sur une plaque allant au four et enfourner pour quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  6. Découper l’omelette en 4 et servir avec les tranches de pain de mie beurrées et la ciboulette ciselée.

Vins conseillés

Le saumon fumé se marie très bien avec un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé. Pour les amateurs de vins rouges, préférez un vin léger comme un Beaujolais-Villages.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients selon vos goûts comme des épinards, du jambon blanc, de la tomate, des oignons, etc.

  Cassoulet toulousain

Les petits conseils du chef

Pour une omelette onctueuse, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de lait.