Pâté de campagne aux pruneaux, pommes de terre et salade

Pâté de campagne aux pruneaux, pommes de terre et salade

Pâté de campagne aux pruneaux, pommes de terre et salade

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 6 pruneaux d’Agen
  • 1/2 l de vin rouge
  • 20 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 500 g de viande de porc hachée
  • 250 g de veau haché
  • 4 tranches de pain de campagne rassis
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7-8).
  • Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 25 min.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, portez le vin rouge à ébullition, ajoutez les pruneaux et laissez-les compoter 10 min.
  • Hachez finement les échalotes et l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites suer le hachis d’échalotes et d’ail dans le beurre pendant 10 min.
  • Ajoutez la viande hachée, le veau haché, le thym, le laurier et le bouquet garni. Laissez cuire 10 min à feu vif en remuant.
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée.
  • Mouillez les tranches de pain avec un peu de jus de cuisson des pruneaux, puis ajoutez-les dans la sauteuse.
  • Laissez mijoter 10 min en remuant de temps en temps.
  • Retirez le bouquet garni, ajoutez les œufs, le cognac, du sel et du poivre. Mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans un plat à pâté, couvrez de papier sulfurisé et enfournez pour 40 min.
  • Servez chaud ou froid avec la purée de pommes de terre et une salade verte.
  Burger breton

Vins conseillés

  • Vin rouge : un Saint-Émilion grand cru, un Pomerol ou un Cahors

Variantes possibles

On peut préparer ce plat la veille pour qu’il soit bien froid au moment de servir.

Les petits conseils du chef

Si vous n’avez pas de pruneaux d’Agen, remplacez-les par des pruneaux normaux.